воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Хранение запахов

5 интересных идей для хранения запахов в баночках, которые поднимут настроение в зимнее утро.

Запах №1. Апельсины, корица, гвоздика и анис

Мне кажется, что это один из самых ароматных, теплых и зимних запахов. Зимой мы всегда баловались тем, что делали из апельсинов и мандаринов «ежиков» — утыкали их гвоздикой. Такой ароматный и колючий апельсин отлично работал в течение недели.

Как сделать? Нарезаете апельсин кружочками, добавляете несколько палочек корицы, 8-10 бутонов гвоздики и несколько звездочек аниса. Соотношение можно менять в зависимости от того, какой именно запах вам больше нравится.

Запах №2. Лимон, розмарин и ваниль

Как сделать? Точно также, как и апельсин, нарезаете лимон кружочками или дольками. Складываете все в банку, добавляете 3-4 веточки розмарина и пару капель ванильного экстракта.

Запах №3. Лайм, тимьян, мята и ванильный экстракт

Как сделать? Нарезаете лайм кружочками, добавляете пару веточек тимьяна, несколько капель ванильного экстракта и мяту. В источнике использовалась мятная эссенция, но я думаю, что сухая мята для чая вполне подойдет для ее замены. То же самое касается и тимьяна — если нет свежего, можно добавить щепотку сухого, пакетик которого вы можете найти в любом магазине на стенде приправ. Заливаете все водой.

Запах №4. Апельсин, имбирь и миндаль

Как сделать? Нарезаете апельсин кружочками и складываете его в банку. Имбирь можете использовать как свежий (тогда его нужно тоже нарезать кружочками), либо в порошке (приправа). Миндальная эссенция также продается во многих магазинах. Настоящий миндаль, к сожалению, не будет давать такой насыщенный запах.

Запах №5. Хвоя, мускатный орех и лавровый лист

Как сделать? На этот раз ничего не нужно заливать водой. Складываете еловые ветки в баночку, добавляете туда несколько лавровых листьев. Для того чтобы они начали пахнуть, лучше их немного надломить. Мускатный орех тоже лучше брать целый, а не в виде приправы — он будет отдавать свой аромат гораздо сильнее и дольше. Положите несколько орехов в банку и натрите немного на терке.

Как это работает?

Все это складывается в баночку и заливается водой. Для того чтобы смесь начала отдавать свой аромат, ее нужно постоянно подогревать, как и в случае с ароматическими маслами, добавленными в воду. Мы можете использовать для этого подставки для фондю, usb-подогреватели для напитков, подогреватели для чайников со свечкам, а можно просто поставить на батарею.

Хранятся баночки в холодильнике в течение 1-2 недель. То есть вы можете приготовить сразу несколько ароматов и доставать «на разогрев» тот, который больше всего подходит вам сейчас по настроению. Также их можно замораживать, и тогда они будут храниться гораздо дольше, но лучше делать это без воды.

Сейф

пятница, 1 февраля 2013 г.

Что почитать

1. Жизнь взаймы. Эрих Мария Ремарк

2. Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд

3. Повелитель мух. Уильям Голдинг

4. Ночь нежна. Френсис Скотт Фицджеральд

5. Бойня номер 5. Курт Воннегут

6. Лолита. Владимир Набоков

7. Заводной апельсин. Энтони Берджесс

8. Легкое дыхание. Иван Бунин

9. Превращение. Франц Кафка

10. Любовница французского лейтенанта. Джон Фаулз

11. Милый друг. Ги Де Мопассан

12. Алиса в стране чудес. Льюис Кэрролл

13. Джен Эйр. Шарлота Бронте

14. Алые паруса. Александр Грин

15. Малыш. Аркадий и Борис Стругацкие

16. Настенька. Владимир Сорокин

17. Что делать. Николай Чернышевский

18. Бродяги драхмы. Джек Керуак

19. Апрельское колдовство. Рей Брэдбери

20. Записки революционера. Петр Кропоткин

21. Убежище. Дневник в письмах. Анна Франк

22. Кэрри. Стивен Кинг

23. Пена дней. Борис Виан

24. Нейромант. Уильям Гибсон

25. Над пропастью во ржи. Джером Дейвид Сэлинджер

26. Пока подружка в коме. Дуглас Коупленд

27. Ловушка для золушки. Себастьян Жапризо

Фото вдвоем

Для путешествий